ГлавнаяРегистрацияВход
Пятница, 22.11.2024, 12:02
Форма входа
Меню сайта

Разделы сайта
Главная

Школьный город

Родителям

Учительская

О школе


Календарь новостей
«  Ноябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Баннеры




Наш опрос
Нужна ли Вам школьная газета?
Всего ответов: 262

Реклама

Педагогические работники >>>

Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ)

Это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство этих экзаменов заключается в двух их особенностях:
а) их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в ВУЗы,
б) при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.
Это бесплатные выпускные экзамены, которые проводятся в мае-июне каждого года в регионах по решению местных органов управления образованием с помощью федеральных КИМов (контрольно-измерительных материалов) и результаты которых учитываются как в выпускных аттестатах, так и в свидетельствах, направляемых абитуриентами в ВУЗы этих регионов, а также некоторые другие, также засчитывающие результаты ЕГЭ.
Итак, определим ЕГЭ через краткие ответы на 5 вопросов:
КТО СДАЕТ: выпускники школ в мае-июне;
КТО ПРОВОДИТ: региональные органы управления образованием;
МЕТОДИЧЕСКАЯ ОСНОВА: контрольно-измерительные материалы, разработанные в Москве по итогам Всероссийского конкурса разработчиков КИМ;
ПЛАТНОСТЬ: бесплатно;
КТО УЧИТЫВАЕТ: а) школы в аттестатах; б) ВУЗы и ссузы экспериментальных регионов не менее, чем по 50% своих специальностей; в) некоторые ВУЗы неэкспериментальных регионов.
Для выпускников прошлых лет и жителей неэкспериментальных регионов предусмотрена так называемая «июльская сессия», которая проводится по материалам ЕГЭ в вузах во второй половине июля.   

Зачем вводится ЕГЭ?

Вводится ЕГЭ по многим причинам и имеет сразу несколько целей.
Во-первых, это поможет обеспечить равные условия при поступлении в ВУЗ и сдаче выпускных экзаменов в школе, поскольку при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки.
Кроме этого, проводиться ЕГЭ будет в условиях, обеспечивающих достоверность результатов. Проверяться результаты будут на компьютерах (ответы на задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы), ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Это позволит сократить так называемое «целевое репетиторство» (с целью приема в определенных вуз) и взяточничество.
Еще одна цель - попытка улучшения качества образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение.. Детей нужно хорошо готовить к экзаменам, чтобы они сдавали их успешно, чтобы их результаты можно было сравнивать, и учить выполнять такие экзамены - новая задача для наших учителей.
Наконец, немаловажное соображение - разгрузить выпускников-абитуриентов, сократив число экзаменов, вместо выпускных экзаменов и вступительных экзаменов они будут сдавать Государственные экзамены, их результаты одновременно будут учитываться и в школьном аттестате, и при поступлении в ВУЗы.
Более отдаленная цель - содействовать справедливому перераспределению финансовых потоков между ВУЗами. В сильные ВУЗы при этом вслед за более сильными абитуриентами пойдет больше денег (по механизму ГИФО - "государственных именных финансовых обязательств"). 

Когда планируется введение ЕГЭ в обязательном порядке на территории России?

Пока планируется введение ЕГЭ в обязательном порядке к 2005 году. В настоящее время ЕГЭ проводится в порядке эксперимента. Возможны изменения в сроках, связанные с выявлением за это время каких-либо сложностей в организации и проведении ЕГЭ на местах. Решение будет принято по итогам 3-4-х лет эксперимента. Планируется продолжение поэтапного расширения ЕГЭ - по мере отработки нормативного и организационно-технологического обеспечения его проведения. 

Где, кто и как проводит ЕГЭ?

Единый экзамен проводится по решению Государственной региональной (областной, республиканской) экзаменационной комиссии в назначенных региональными органами управления образованием ППЭ, которые могут располагаться в ВУЗах и базовых школах. К проведению экзаменов допускаются предварительно назначенные преподаватели. Должно быть исключено присутствие на ЕГЭ преподавателей-предметников по соответствующему или родственному предмету (математика - физика, история - обществознание). В состав организаторов ППЭ, как правило, не включаются преподаватели тех образовательных учреждений, выпускники которых сдают ЕГЭ в данном ППЭ.
В каждой аудитории вместимостью до 15 человек включительно должны находиться два организатора плюс еще один организатор на каждую последующую группу выпускников численностью до 15 человек. За одним столом разрешается сидеть только одному учащемуся, то есть каждый выпускник должен быть обеспечен отдельным пронумерованным рабочим местом (столом и стулом), к которому организаторы должны иметь свободный доступ. Размещение всех выпускников одного класса (группы) в одной аудитории пункта проведения ЕГЭ недопустимо.

 
Какими дополнительными материалами можно пользоваться на ЕГЭ?

По всем общеобразовательным предметам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ использование любых дополнительных материалов, кроме:
по физике - непрограммируемого калькулятора;
по химии - непрограммируемого калькулятора, периодической системы химических элементов Д.И. Менделеева, таблицы растворимости солей, кислот и оснований в воде и электрохимического ряда напряжений металлов.
Кроме перечисленных материалов, использование всех остальных запрещено, например, нельзя использовать калькулятор на ЕГЭ по математике и двуязычный словарь на ЕГЭ по иностранному языку.
Что такое программируемый калькулятор? - Программируемым называется калькулятор, в котором можно записывать последовательность операций в память и воспроизводить эту последовательность (т.е. программу).

Что мне делать, если в процедуре экзамена были допущены ошибки (что-то мешало, не было создано необходимых условий и т.д.)?

Нужно подать апелляцию по процедуре проведения экзамена. Это нужно делать, не выходя из аудитории, после окончания экзамена. При возникновении у выпускника претензий к процедуре проведения ЕГЭ уполномоченный представитель ГЭК (государственной экзаменационной комиссии) в ППЭ обязан принять соответствующую апелляцию. Апелляция должна быть подана лично выпускником уполномоченному представителю ГЭК в ППЭ после окончания экзамена.
По результатам апелляции по процедуре могут или отклонить апелляцию, или назначить переэкзаменовку в резервный день. На результаты данная процедура не влияет.

По материалам портала информационной поддержки ЕГЭ  (http://www1.ege.edu.ru)


ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА

Скачать КИМ (ДЕМО) 2009 г. по биологии [508 кб];

Скачать КИМ (ДЕМО) 2009 г. по химии [359 кб];

Скачать КИМ (ДЕМО) 2009 г. по физике [712 кб];

Скачать КИМ (ДЕМО) 2009 г. по географии [1556 кб];

Скачать КИМ (ДЕМО) 2009 г. по истории [413 кб];

Скачать КИМ (ДЕМО) 2009 г. по литературе [248 кб];

Скачать КИМ (ДЕМО) 2009 г. по математике [471 кб];

Скачать КИМ (ДЕМО) 2009 г. по обществознанию [449 кб];

Скачать КИМ (ДЕМО) 2009 г. по русскому языку [320 кб];
 




Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
Поиск
Copyright Школа №3 © 2024
Бесплатный хостинг uCoz